一人旅15回目(21県目) 佐賀 呼子の朝市
佐賀県でどうしても訪ねたかった場所
呼子の朝市
ふてぶてしい御尊顔ですね。そこが魅力なのですが・・・じゃなくて
呼子の朝市
しつこいですね、申し訳ありません
日本三大朝市の一つに数えられています。
こちらのサイト様によると、
(;・∀・)知らない方が良かった?
ちなみに七ツ釜があまりにあんまりだったので、
朝市開始30分前に到着。
まだお店は出ていません。
朝市会場から徒歩3分くらいの場所に有料駐車場がありますが、
朝市会場から徒歩10分くらいの場所
呼子郵便局の真裏に無料駐車場があります。
丁度朝市が始まる0730から使用可能。
20分くらいから車が3台、開くのを待ち構えていました。
高知県でも見かけたは見かけた、鯨。
次見つけたら挑戦しようかな。
朝市開始と、猫
魚の臭いに釣られたのか、全く動かない猫。
何でも無い平日。
買いに来るのは、親しんでる地元のお婆様ばかり。
内々の雰囲気がありました。
朝市会場エリアから10秒くらいの場所にも無料駐車場。
ここは狭いし人通りなので怖いです
こういうお店を構えている人と
海外で見かけるような露店の半々
朝市らしい光景
大量の魚の内臓を取るおば様方
物凄く早い
喋りながら手元を見ずに、
あっという間に軽い体になる魚。
軒先にある樽
買いたいけど、食べたいけど・・・!
まだ佐賀県から出るつもりがない暑い日、
車の中が恐ろしや:(;゙゚'ω゚'):
見慣れぬ太くて長い何かをぶつ切りにするおじ様
鯨の腸だそうな。
イソギンチャクかと思いました
ウニ?
私は食べことが無いです 高級だし、子供舌だし。
何処かにいた鳥。凛々しい姿に魅せられました
目的は烏賊の一夜干し
その前に、しっかり見ておこう
見過ごさないさ!
予想だにしていませんでしたが、縁があるんですね
お値段には・・・縁が無かったようで。
生モノが堂々と軒先に並んでいる
多くは語りません。皆さんも夏場は注意してください。
元日以外の毎日開催される朝市
敵は勝浦(千葉県)のようですね
第2回マイスター試験合格者
何のマイスター?
烏賊のマイスター
こんな彫り物があるくらいです。
正面からは人がいて撮れませんでした
さて、そろそろ
烏賊の一夜干しを買おうかな
って所で、目移りしちゃって
朝市でよく見かける販売方法
○個で △△△△円という、選べるセットが多いです
3〜6枚(大きさが違う)で1000円というお店での事。
下さいな、と声をかける
「家出してる子には売れない」
(; ・`ω・´) (…温かい料理云々って刃傷人情の流れ?)
「冷凍庫で保存すれば3カ月くらい大丈夫」
「買ったその日に冷蔵庫に入れてほしい」
家出じゃないけど・・・(´・ω・`)ムリ
一夜干しって・・・考えたら生に近い状態ですよね。
スルメをイメージしていたから、非常食にもなると思い上っていました
「お母さんには連絡しなさいね」
最後まで勘違いされましたが、連絡は取ってないから否定できず。
心配掛けてるとは思うけれど・・・
ただでは引き下がれないので
魚ロッケを購入。
私が買ったのはピリ辛味なので、唐津市なのに津久見市魚ロッケを味わったことになるのかな。
魚ロッケでお腹を慰めていると・・・
烏賊のメリーゴーランド
ムービーはいつか紹介したいと思います。
烏賊、狂喜乱舞☆
突如差す朝日
照らし出される烏☆賊
映る影
クリスマツツリーのような でも烏賊の香り迸る影
洗濯もののように 物干し竿にぶら下がっている光景が
呼子の朝市の象徴らしいですが、梅雨だし期待しませんでした
・・・むしろ、こっちの方がショッキング
伸び伸びと振り回せれる烏賊を見て、気付く。
買ってすぐ食べればいいじゃん
セットじゃなかったら良いじゃん
1枚200円で購入
ゲソ含まず、30cmくらい
回る烏賊と袋詰めの烏賊
想像していたスルメとは全く違うお姿。
瑞々しく張りのある、質感ある烏賊
みみに歯を立てる
瑞々しさでプルン♪プルン♪しとります
生としての食感が強く、繊維にそって抵抗なく割ける。
弾力は素晴らしいの一言に尽きる
こりこり プリプリと スーパーの刺身如きには出せない歯応え。
まず感じる塩気
触れた指がべたべたする・・・と言うより、指の水分が取られるくらいの塩っ気。
塩辛いと表現せざるを得ない。
しかし噛みしめ味わうと、全然違った味になる
弾力のお陰で噛み切れず、何度も歯を立てることになるが
干物の様にかむほどに旨みが
溢れ出てくる
瑞々しい干物、と表現したい旨みの塊。
最早『甘い』と言ってもいい旨みです。
あれだけ塩辛く感じたのに、砂糖とは違う「甘い」という錯覚に
つい 「塩辛いものが食べたい」 と変化を求める程。
そんな干物と生の良い所取りの一夜干し
烏賊を食べてるなぁ 堪能してるなぁと感じられます。
刺身はすぐ同じ味、食感に飽きてしまうのですが、部位で食感が違いますし
噛み割き口に入れるまでの過程が、『食べている』って感じで楽しいです。
白いやわ肌に歯を付き立てる
ちなみにゲソが一番塩辛く、噛み応えがあり
旨みを堪能できるので一番美味しいです
あ、あげないからねっ(・ω・`*)