一人旅15回目(21県目) 佐賀 牛蒡の炊き込みご飯

収穫した2000年長生きする牛蒡

鶏胸肉やミックスベジタブルやきのこ

麺つゆで味付けして

牛蒡を殺ぎます
長さも立派ですが、太さに驚嘆

頻度が低い 実家から頂いた包丁


色白になりました

細かいひげ根や黒ずみは気にしない!

今一つ 要領が掴めない ささがけ

茎近くまで使い切って

結構どっさり

炊いて〜

上手に炊けましたぁ〜♪

思ったよりも色付きが薄い
めんつゆ加減しすぎたか

牛蒡も・・・厚さがある

炊き込みだからと言って、茶色茶色してる

ならば鰹節だ!

肝心の牛蒡の味は 根菜っていうより 
お芋とかのホクホク感が強い

アク抜きしていないのに、苦味? エグミ?が全然感じられなかった

お芋って表現が一番しっくり来るかな

後は小分けして 冷凍して 朝食にします