一人旅15回目(21県目) 佐賀 牛蒡の炊き込みご飯
収穫した2000年長生きする牛蒡と
鶏胸肉やミックスベジタブルやきのこ
麺つゆで味付けして
牛蒡を殺ぎます
長さも立派ですが、太さに驚嘆
頻度が低い 実家から頂いた包丁
細かいひげ根や黒ずみは気にしない!
今一つ 要領が掴めない ささがけ
茎近くまで使い切って
結構どっさり
炊いて〜
上手に炊けましたぁ〜♪
思ったよりも色付きが薄い
めんつゆ加減しすぎたか
牛蒡も・・・厚さがある
炊き込みだからと言って、茶色茶色してる
ならば鰹節だ!
肝心の牛蒡の味は 根菜っていうより
お芋とかのホクホク感が強い
アク抜きしていないのに、苦味? エグミ?が全然感じられなかった
お芋って表現が一番しっくり来るかな
後は小分けして 冷凍して 朝食にします