農家レストラン 大地
最近バイキングばっかり
ヤレヤレ<(´ロ`')o
野菜もたくさん食べられる!機会はあるものの。
やっぱりメイン料理やデザートに気を取られる訳でして。
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今年度からは定休日の木曜日も営業されるとのこと。
11時からのランチバイキングへ。
○みどりの大地(日替わり6品膳)1000円。
○季節のカレー 1000円。
○本日のパスタ 1000円。
それそれ+280円でドリンク&デザート。
どのセットもご飯、味噌汁、茶粥、野菜が食べ放題です。
お隣が直売所なので、気に行った野菜はすぐ買えます。
会計で直売所 10%割引券が頂けたはず。
直売所は結構な混雑でした。
食の安全を気にされているようです。
結構お値打ちな価格で、安全の分高いって感じでは無かったです。
やけに大きかったり、形が面白かったり。自然な証拠です。
この黒糖サラダの隣には温野菜が登場します。
きららねぎと炒めジョコの三杯酢
スパゲティサラダ
唯一のサラダ以外の料理。ご飯やみそ汁は除いて。
人参マリネ
新玉ねぎと春菊の卵とじ
キャベツの甘酢かけ
味噌汁
ご飯のお供に、和風あん、きゃら大根。
味噌汁にきららの刻みネギ。
味噌汁のネギでも妥協はしません。
鍬って字、いいですよね。
たまごサラダ
マヨネーズも勿論地元食材と油を使用。
まん丸に整形されていて可愛らしい(*・・*)
豆腐サラダ
畑のお肉。
ちなみに客層は年輩の方か、小さな子供連れの家族。
21の男なんて、なかなか寄りつかないヘルシーさ。
はし置きには、店員さんが折った手作りが!
茶がゆも、言わずともがな。
それでは、頂きます。
ご飯・・・違いが分からないのは私の舌が未熟故。
味噌汁は大根、きゃべつが盛りだくさん!
豚肉が入っていれば、豚汁と呼んでもいい量。
果物は時期が悪いのか、ありませんでした。
なので、私にとってのフルーツはトマトさんにお願いして。
ドレッシングも3種類くらいありませしたが、私は使わず。
温野菜はそのままでも十分美味しい。
11時30分頃には残り2組。
45分には満席となりました。
モーニングの御家族が帰られた後の5分ほどは、
静かに静かな時間がありました。
その後お子さんは多かったですが、とても落ち着いていました。
こういう所に来る、気を遣われる方々は・・・ってのもありますかね。
味噌汁1杯頂いた所で、6品膳が登場。
大きい( ̄ω ̄;)
2人掛けのテーブル。2人で使ってたら置き場に困りますね。
一人身で良かったとか、言わないよ。
1品1品、心こもっている印象を受けます。
旅館とか行ったこと無いけれど、こんな気持ちになれるのかな。
膳を食べる前に、ご飯もちゃちゃっとお代わりして。
和風あんは、みたらし団子のたれを連想する焦げ甘醤油。
合うんです。美味しいです。
スパゲッティはトマトの甘さと酸味が自然でした。
そして膳の紹介。
ほうれん草。
苦みを感じたほうれん草。
紅芋の天ぷら、味噌添え。
季節か、ホクホクした感じが無くて残念。味噌は使いどころに困りました。
大根と人参の煮。
薄味。でした。
葱の白味噌 からし添え。
からしを一気に食べると、子供はつらいかも。
スタミナ炒め。
唯一の肉! 鶏肉。味わいました。スタミナと言われましたが、
ニンニクとかはありません。
じゃこ煮。
一番美味しかった。魚の旨みがぎゅっ!と詰まっています。
そんなこんなのご飯3杯目。
味噌汁も2杯目。ねぎを乗せて。
野菜のサブっぽいメンバー達。
たまごサラダ。
この日の2〜3日は、1ヶ月前の卵を食べていまして。
加熱したけれど、お腹の調子がいまいちでした。
それとは別次元の美味しさ!
当たり前!!
後はお代わりばっかり。
ご飯と味噌汁でお腹が膨れます。
欲を言うと、炊き込みご飯とかあったらなぁ。
野菜では左上のジャコ葱が好みでした。
黒糖サラダは、名前とは違いちょっと甘い?程度です。
たまにはこういう食事も、良いのではないでしょうか。
こだわりBOOKを最後に紹介。
膳は週変わりですし、季節でメニューは大きく変わる模様。
サラダバーも変わるだろうし、今度は夏に行こうかな。
夏野菜、いいですね。
農家レストラン 大地様、ご馳走様でした。