刃物は使われてこそ、と思っておりますが
アフターケアにまだ自信が無いのでお蔵入りになっている
関 刃物祭りで一目惚れした
全鋼 関孫六
材質について詳しく載っているサイトはコチラ
切れ味がステンレス製の包丁よりも優れていますが、錆びやすいので
湿気対策や砥ぎが大切。
現在包丁ラックが無く、部屋の中には
剥き出しの刃物が転がっています
怖いとか怪我よりも、申し訳無い気持ちでいっぱいです。
砥ぎに関しては、上達が感じられません。
不器用なのは元より承知なので気長にやっておりますが
使った後の責任が果たせないので、お蔵入り。
力不足の象徴ですね。
砥ぎの目標となる刃物が手に入ったので、
手本片手に精進したいと思います。