一人旅9回目(12県目) 奈良 みやこ家
なんて言葉を現地でも耳にする奈良県
(;・∀・)奈良は?
小学生の頃、鹿に追い回されながらも
鹿のフンチョコを購入した思い出があるくらい。
むしろ、京都と何が違うのかさっぱり分からなかった。
と言うか、当時は京都と奈良が同じだと思っていた
(地理が苦手で都道府県も5、6個しか言えなかった)
紅葉に色移ろいゆく季節
1300年記念の遷都祭最終週
奈良へ行ってまいりました。
到着したのは早朝5時40分
歯をガチガチ鳴らしながら辿り着いたのは
みやこ屋(HPが無いため、口コミサイトより)
奈良県中央卸売市場の中にあるお店で、一般客も入れる厚生食堂。
生モノは素晴らしい鮮度なのでしょう(´∀`*)ノシ
休日は予約制、バイキング1000円。
しかし金曜日ならば680円で6時からと耳にし、
はりきって入店するも。゚(゚´Д`゚)゚。
8時から1000円でした。・゚・(ノД`)・゚・。
近くにある法隆寺に泣きついて、再び入店。
食堂の人ではなく、食事にいらしたおじ様に
システムを教えて頂きました。本当にありがとうございました。Σb( `・ω・´)
バイキングはまず「お造り=お寿司」か「天ぷら」を選択。
他の席が予約されていたので、独りで6人テーブルへ。
(後ろで宴会っぽいことをされていました)
ドリンクは後ろにドリンクサーバーか、お茶or名前のある水。
お造り券はお寿司を握るカウンターへ。
デザート券は好きなタイミングで店員さんに。
これだけ聞くと悪い印象ですが、店員の方は
「料理が出揃ってないから待ってなさい」と言って下さった。
・・・本当に座って待つだけだった私。
おじ様がいなかったら水も飲めなかったでしょう。感謝感謝。
漁船の衝突映像が流出と待っている間テレビで知りました。
いやぁ、テレビ久し・・・まぁいいや。
待望のお造り(゚∀゚ノ)ノキャー
海老が裏返っているのが通なの? 奈良県の伝統なの?
お刺身は今まで食べたことのないような食感でした。
水っ気をあまり感じず、身の弾力がプリップリ♪
ワサビは個人で乗せて頂きます。
早速お代わり。
お代わりはお寿司カウンターへ行って、伝票に5貫まで記入。
10種類くらいかな。別料金で更に5種類くらい。
出揃ったバイキングは海鮮中心かと思いきや、お総菜系が多かったです。
お浸し数種や金平牛蒡、さつまいものレモン煮や南瓜の煮付け(皮は無し)
サラダもありました
メインや海鮮だと殻付の大きめ海老チリ
大きく切り分けられた魚の煮付け(写真手前。これは2分割したサイズ)
鮭の天ぷらや肉団子、ちゃんこ鍋や南瓜のスープもありました。
うどんやラーメンの他、肉じゃがや牡蠣の中華スープ、おでんまで!
左下のご飯のお供が大好きで、2〜3杯頂きました。
お寿司メインのはずが
桜エビ、ちりめんじゃこ、ししゃもの卵のようなつぶつぶにやられました。
お寿司は15貫で終わり。今後の予定もあるので6分くらいで。小食なのですよ。
感動したのはみたらし団子
熱っ熱!みたらしって美味しい。とろけるヾ(*´∀`*)ノ
新たな発見、電子レンジでもOKかな。
完全にアウェーな雰囲気ですが、社会見学みたいで心躍りますよ。
ご馳走様でした。