22回目(28県目)大分 宇佐神宮1
大分初日、通り過ぎたままだったこの場所。
「通りかかったら寄ろうかな」とすっかり忘れていましたが
実際に通り掛かったので、大分県最後の観光場所
まずは何よりも、腹拵え。
地元のスーパーで飲み物は変えましたが、名物(食べ物)が見当たらず。
お店の名前を・・・忘れてしまいました。
商店街?のような、お土産横丁の先頭の御食事所。
良い所取りの、とりてん定食(880円)を注文
丁度団体さんが出られた瞬間でした
右上のスペースに、後に出来立て茶碗蒸しが並んで
とりてん定食
からし付きのポン酢。
ちなみに・・・・
このお店は「ささみ」を使われているようで、お肉は柔らかくてヘルシー。
唐揚げと違い上品と言うか、繊細と言うか、淡泊と言うか。
味付けを楽しむのではなく、「鶏肉を味わう」料理かな。
お店名物の「たか菜」
こちらは きのこ系の漬物
高菜ご飯がオススメと教えて頂いたので、早速試す。
適度な塩加減と食感が素敵でした。
想像と違っていただんご汁
だんご汁は奇抜さが欠片も無く、馴染み深い? 食べやすい?
・・・・だんご が強調される訳でもなく、割と普通。
茶碗蒸しもありふれた具材でしたが、
とり天と高菜ご飯を引き立てる、大分県を味わえる定食でした。