あんこ クッキー 1

あんこ消費料理として、今現在も愛用しているレシピ

あんこのクッキー

こしあん、小麦粉、バターorマーガリンという少ない材料ですが、
私は バターorマーガリンも入れない為、材料はたった2つ


こしあんと小麦粉 同量をビニール袋に入れて揉み合わせるので、
慣れると計量用の容器も不要な、片付けも簡単レシピ。

相も変わらず 見た目は悪いですが。
シンプルに あんこだけの味、香が堪能できます。
それでいて、普段食べるあんこからは想像出来ない食感なので、
 意外と飽きずに食べられます。

アレンジの幅も大きいので、溺愛です。


あずき(小豆)


あずき(小豆)の栄養・効果

玄米に近い量のビタミンB1を含むと言われ、
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える作用があり、
 筋肉内に糖質が蓄積して疲労物質になることを防いでくれる
   働きがあります。

よって、疲労回復、肩こり、筋肉痛、だるさ、
      夏バテなどに効果があるとされています。


また、強い解毒作用があり、体内のアルコールを速やかに
 排出してくれますので、二日酔いにも効果があるとされています。


あずきの食物繊維はきわめて豊富です。
   よって、便秘の解消にはもってこいの食品と言えます。


皮にはアク成分の一種のサポニンを含んでいますから、
 中性脂肪コレステロールを低下させる働きがあり、
  高脂結晶や高血圧を予防する効果があると言われています。
また、高い利尿効果があり、いろいろな
  むくみに有効であるとされています。