パークサイドカフェ ウィンタースィーツバイキング
去年最後の記事はコチラ
1月は「ウィンタースィーツフェア」
フランスで新年を迎える際に欠かせない伝統菓子ガレット・デ・ロワをはじめ、
苺のショートケーキや黒豆のチーズケーキ、フルーツグラタン、ぜんざいなど
バラエティ豊かなスィーツを10種類以上ご用意しております。By HP
最も一般的なものは紙の王冠がのった
折りパイにフランジパーヌが入ったパイ菓子
(アーモンドクリーム)
中に陶製の小さな人形を入れ、当たった人は
王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間
継続するといわれる
ほのぼのするエピソードですね(´∀`*)
最終日、さらに日曜日と言うこともあって人がたくさん。
いつもの事ながら予約は入れてないので焦りましたが、
ギリギリ、本当ギリギリ座れました。
まずはお腹に溜まるものから。
・極太麺のきのこ&明太子スパゲッティ
・ドリア
・エビフライ
・春巻き
・ペンネ
・鶏肉が香ばしい厚めピザ
初回とあって熱く、揚げ物も美味しい。
お客が多いので回転が期待できました。
フルーツグラタン
不吉な名前をしていますが、熱々では無かったです。
写真のようにシュワシュワしてて、
グラタンのイメージは無く、
ただ温かい果物達でした。
柚子のムース
ふわっと軽いのに、柚子のさわやかな香りが口いっぱいに広がります。
口直しによかった。
苺のムース
背中にアメリカンな縦線が描かれていますが、
柚子のムース程のインパクトは無く、当たり障りのない味。
レーリュッケン
のろ鹿の背中をイメージして作られたドイツの代表的なお菓子。
ずっしり濃厚なチョコ。重たいです。
アプフェルト ルテ
オーストラリア 田舎風りんごのタルト
フォークを突き刺しても切れない、しっとりしたタルト。
りんごの蜜がふんだんに塗られ、結構甘め。
交換されたところを狙い撃ちしまして
新たに加えられた鳥の空揚げがジュ〜シィ〜(*´Д`)
目玉のガレット・デ・ロワ
今頃気付きましたが、パークサイドカフェでも辺りが入っていた模様。
当たった人にはこくとろプリン2個プレゼントされたそうな。
・・・気付かず食べた、なんてことはないはず:(;゙゚'ω゚'):
味は「アーモンドっぽい気が・・・したなぁ」
くらいで、あまり印象に残って無いです。
味は名前の如し。砂糖のカリカリとゴマの味。
手元にあると食べる、素朴で甘いお菓子。
黒豆のチーズケーキ
ねっとり濃厚・・・ですが、チーズっぽさは無かった。
豆の味なのか、不快ではないですが何かが濃厚。
豆はすごく柔らかく、食感は全然ありませんでした。
ブッセ
中にはカフェオレっぽいような、ほろ苦さ。
生地の舌触りが、いまいちでした。
どアップし過ぎですが、豆乳プリン
しっかり豆乳の味。豆腐と見紛う。そして弾力が凄い。
みかんのゼリー
ありふれたみかんゼリー。
これでコンプリート出来るんだ( ・`ω・´)
勇気を蛮勇に変えて挑んだ
苺のショートケーキ
去年で克服・・・無理でした。
今年も苦しめられる白い悪魔。最後にして良かった。
ソフトクリームは苺味。味は薄かったけどね。
最早何も食べられないと思いつつ、りんごタルト。
白い悪魔で戦意も殺がれました。
一口で胃袋が満タンになったかのような錯覚。膨張してたのだろうか。
白い悪魔はさておき、揚げ物やコーンスープは熱々で嬉しかったです。
ケーキで「もう一回食べたい!」と思わせるものがほとんど無く、
黒胡麻羊羹、柚子のムース、りんごタルトを口直しに
揚げ物ドリアピザを食べていました。
私の嗜好&白い悪魔によるものですが。
あ、善哉食べてなかった!
・・・味は大差ないだろうし、いいか。
パークサイドカフェ様、ご馳走様でした。